日ごろは晩酌をビールや焼酎等で嗜んでいる方で、お正月だけは日本酒に切り替
えた方もおられるでしょう。(私もその中のひとりです)
日本酒は料理にも欠かせない調味料でもありますが、あまり知られてない日本酒を
使った料理の裏ワザをご紹介します。
1.冷ごはんや冷凍ごはんに
・ごはんを茶碗に入れ、日本酒を手でパッパとふりかけて電子レンジで加熱する。
これだけで炊き立てと同じ、ふっくらごはんに仕上がります。
2.インスタント・ラーメンに
・火を止める寸前におちょこ一杯の日本酒をいれるとスープの味がまろやかさが
プラスされます。
3.魚を焼くときに
・魚に塩を振る前に日本酒を一振りしておくと、臭みがとれて、香り良く焼けます。
4.吸い物に
・吸い物やみそ汁に日本酒を大さじ1〜2杯入れると、甘味が加わり味がいっそう
引き立ちます。
5.豚シャブに
・お湯にタップリの日本酒を入れ沸騰させてアルコール分を飛ばしてから豚肉を
入れると、うま味のあるおいしい豚シャブになります。豚肉のすき焼きや煮物に
も使えます。
一度あなたもお試しになっては如何ですか。
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